<   2015年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

りんごの天然酵母とふきのとう♪

今日は暖かい1日でした。
我が家のワンさんといつものお散歩コースにふきのとうを見つけました♪
f0357499_16400260.jpg
八ヶ岳♪
まだまだ雪が舞っていました。
f0357499_16402232.jpg
何の足跡かな??
想像するのも楽しいです。
f0357499_16390923.jpg
久しぶりにカモシカに出逢いました。
一生懸命、雪を掘っていました。
カモシカのお尻(*^_^*)
f0357499_16404746.jpg
先日、りんごの天然酵母のおすそわけをいただき・・
念願のバケットを焼きました。
ちょっと、焦げてしまった・・(^_^;)
酵母のかけつぎも上手くいったので、またチャレンジ♪
しばらく、バケットが続きそうです。
オニオングラタンスープにのせてチーズをたっぷり・・もいいな♪
f0357499_16411083.jpg
ワンさんとふきのとうを見つけました。
ふきのとうの天ぷら大好き・・
でも、これだけでは・・ひとり一個(-_-;)
昨年教えていただいた、豆味噌で切り和えにしてみました(*^_^*)
少しずつ春を感じています。


[PR]
by ichica_gp31 | 2015-02-21 16:54 | パン作り

りんご酵母♪

今日は、朝からチラチラと雪が舞っています。
金曜日の八ヶ岳・・-11℃。
f0357499_10232385.jpg
風が強くて雲がどんどん流れていきます。
写真を撮っていると手が冷たくなり・・だんだん痛くなってきました。

今日は、りんごの天然酵母をおすそわけしていただいたので・・
憧れていた・・バケット♪を作ることにしました。
f0357499_10245090.jpg
りんごの酵母♪
プクプク元気(*^_^*)
大事に大事に育てた酵母くんをいただきました。

f0357499_10371565.jpg

お手伝い??ありがとう(*^_^*)
f0357499_10242801.jpg
ふわふわ気持ちがいい❁
f0357499_10241305.jpg
今日はここまで・・
これから18時間から48時間・・冷蔵庫の中で・・発酵を待ちます♪
天然酵母のパンは、ゆっくりゆっくり育つのを待つのが楽しみです。
時間がゆっくり進んでいる感じがして・・
優しい気持ちになれます(*^_^*)




[PR]
by ichica_gp31 | 2015-02-15 10:52 | パン作り

立春♪

立春を過ぎました♪
いよいよ、春ですが・・
まだまだ寒くて、今日も雪です。
f0357499_10521853.jpg
金曜日、朝は雲に隠れていた八ヶ岳が綺麗に見えました♪
まだまだ雪景色です。
いつも見る景色・・
気がつくと、いつも同じところで写真を撮っています(*^_^*)
お天気や、朝日・・夕日・・
同じ場所でも時間によって、いろんな色や、表情があるので、飽きることはありません。
f0357499_10525399.jpg
f0357499_10523854.jpg
夕方、だいぶ日が長くなりました♪

f0357499_10541734.jpg
諏訪湖の白鳥♪
久しぶりに、ワンさんと・・旦那さんという方と、歩きました。
時々、自宅でも、朝と晩・・真上を、Vの形になって諏訪湖から、上川へ飛んでいく姿も見れます♪
風を切る羽の音が勇壮な感じです。
薄暗くなっても、真っ白な姿が浮いて見えて・・
何とも言えません。

f0357499_10543816.jpg
皆、それぞれ・・(^^♪
f0357499_10542563.jpg
f0357499_10540220.jpg
職場の駐車場の脇に、福寿草が顔を出していました❁
日当たりも良く、温泉で暖かいのかな。
春を感じます♪
季節を感じることって気持ちがいいな(*^_^*)

昨日は、母の命日でした。
日が経つのは早いです。
でも、日が経つにつれて、過ぎていくことよりも、
最近は、ゆっくり・・母と過ごした時間を感じるようになった気がします。
もっといろんなことを話したかった・・
一緒にいろんなことを感じたかった・・
いっぱい苦労して、本当に感謝することばかりです。
また、がんばろう・・って思います(*^_^*)










[PR]
by ichica_gp31 | 2015-02-08 11:23 | 季節のこと

天然酵母のパン作りと緩やかなマクロビ生活。小さなお花を探しに時々山を歩く・・。忙しい毎日の中で小さな幸せを見つけてみよう。しなやかで優しく、いつも感謝の心を忘れないように・・。


by こころのおと
プロフィールを見る
画像一覧