<   2014年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

パン教室

パン教室に参加してきました。
ドライイーストを使ったパンですが、レモンが可愛い。
レモンのさわやかな香りがとってもいいです。
楽しい時間を過ごしました。
家では、ぶどうの酵母が少しずつぷくぷくし始めています。

f0357499_17120521.jpg

[PR]
by ichica_gp31 | 2014-06-29 17:16 | パン作り

庭の小さな畑ですが、野菜を作っています。
パセリ、トマト、ナス、ピーマン・・。
今年は、大和芋の種イモをいただき、初めて作っています。芋からニョキニョキつるが・・どんどん伸びています。
どんどん伸びて大変(^_^;)
ゴーヤもまだまだ1㎝くらいですが、ちゃんとゴーヤの恰好をしていました。
f0357499_00042020.jpg

[PR]
by ichica_gp31 | 2014-06-29 00:05 | 季節のこと

今年も梅の季節。
沢山の梅に実がつきました。
今日は梅仕事・・11㎏の梅が採れました。
少し甘いカリカリ梅を作ることに・・。大変ですが、楽しみの1つです。


f0357499_21351720.jpg

[PR]
by ichica_gp31 | 2014-06-26 21:36 | 季節のこと

ひじき

ひじきに枝豆を入れる。
ひじきの黒に枝豆の緑がかわいい。
ひじきは乾燥させてぎゅっと旨味が濃縮しているのであまり水で戻さない。
せっかく旨味が凝縮しているのに水でふやけさせるのはどうか・・と聞いたので、水でふやかさずさっと洗い、煮ている段階で野菜の旨味をたっぷり吸うので、ちゃんと戻るし野菜の旨味を吸っているから味付けはお醤油だけで十分美味しい。
f0357499_21424226.jpg

[PR]
by ichica_gp31 | 2014-06-25 21:53 | いろんなこと

山椒の実

山椒の実。
ちりめん山椒を作ったら美味しかったので、山椒の実が出てくると少し多めに買っておきます。
醤油漬けや、塩漬け、これも楽しみの一つです。
f0357499_13365530.jpg


[PR]
by ichica_gp31 | 2014-06-22 13:42 | 季節のこと

新生姜の佃煮

新生姜の佃煮。職場の方から教えていただき作ってみました。
ピリッと辛くて美味しい。つい箸が進みます。
最後に酢をちょっぴり♪
これがまたいい感じです。
f0357499_13235125.jpg

[PR]
by ichica_gp31 | 2014-06-22 13:38 | いろんなこと

紫陽花

梅雨になり、じめじめとした日が続く。
庭の紫陽花が今年も咲き始めた。
いつからあるのか覚えていないが、大切な思い出がいっぱい。
家族と過ごした時間は、私にとって大切な宝物。
これからも、また、みんな元気で・・いっぱい思い出を作っていこう。
f0357499_23405065.jpg

[PR]
by ichica_gp31 | 2014-06-21 23:47 | お花

天然酵母のパン作りと緩やかなマクロビ生活。小さなお花を探しに時々山を歩く・・。忙しい毎日の中で小さな幸せを見つけてみよう。しなやかで優しく、いつも感謝の心を忘れないように・・。


by こころのおと
プロフィールを見る
画像一覧